Сбалансированное питание собак



Нет ничего важнее для здоровья собак, чем правильное и сбалансированное питание. До сих пор среди владельцев этих замечательных созданий возникает спор о том, как правильно кормить своего питомца – выбрать ли натуральное питание для собак или же положиться на сухой корм для собак? И первый, и второй вариант требуют внимательного изучения и правильного составления рациона питания собаки.

Дневной рацион питания собаки.

Потребность собаки в калориях зависит от многих факторов:

- возраст или стадия развития животного (щенок, подросток, взрослая собака, старая собака);

- порода собаки (крупная, средняя, маленькая);

- активность животного;

- состояние здоровья;

- физиологические особенности – беременность, период лактации.

В среднем потребность в калориях домашней взрослой собаки составляет:

- маленькие породы (от 7 до 15 кг) – от 600 до 900 калорий;

- средние породы (от 16 до 25 кг) – от 900 до 1500 калорий;

- большие породы (от 26 до 40 кг) – от 1500 до 2000 калорий.

В рацион питания собаки должны входить белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Белки способствуют строению и поддержанию мышечной системы. Углеводы – основной источник энергии животного, а жиры – дополнительный. Для здоровья собаки, нормального функционирования всех систем организма, требуются минералы и не менее 13 витаминов.

Правильное питание собак.

Чтобы обеспечить правильное питание собак необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

1) соблюдайте режим кормления собаки: наиболее оптимальный для взрослого питомца — два раза в день утром и вечером, желательно в одно и то же время;

2) количество еды в миске должно строго соответствовать потребностям животного, переедание грозит ожирением, а недоедание – истощением;

3) корм в миске должен лежать максимум полчаса, затем его убирают независимо от того всё ли съел питомец;

4) следите за физическим состоянием домашнего животного и его весом, чтобы по необходимости отрегулировать рацион питания собаки;

5) в случае, если используется домашнее, натуральное питание для собак, не менее пяти процентов всего рациона должны составлять витаминные комплексы (например, овощи – свежая морковь или готовые витаминно-минеральные комплексы для собак);

6) если используется сухой корм для собак или консервы для собак, очень важно соблюдать инструкции по их применению и следовать рекомендациям, разработанным производителями готовых кормов.

Рекомендации по питанию собак в зависимости от выбранного типа корма.

Если основой рациона является готовый сухой корм для собак, предпочтительней выбирать высококачественные корма для профессионального ухода.

При наличии каких-либо отклонений в здоровье питомца подбираются соответствующие серии – например, лечебные корма при сердечной недостаточности, желудочно-кишечных заболеваниях, болезни почек, печени или для облегчения суставной боли и т.п. Используя в качестве питания сухой корм для собак у питомца всегда должен быть доступ к чистой свежей воде. Сильное обезвоживание может стать причиной серьезных проблем с почками.

Больше чем сухой корм собакам нравятся консервы. Однако вкусные пахнущие консервы для собак стоят значительно дороже и не всегда по карману владельцу. К подобному питанию чаще прибегают хозяева маленьких пород, либо консервы для собак покупают больным животным, требующим особого вида питания.

Особого внимания заслуживает питание щенков. Выбирая корм для щенков необходимо знать вес малыша и учитывать его возраст. Высококачественный сухой корм для щенка содержит все необходимые элементы, витамины и минералы и не требует дополнительного введения в рацион каких-либо добавок и витаминно-минеральных комплексов. Так же как и недостаток питательных веществ или витаминов, угрозу здоровью растущему организму представляет и их переизбыток.

Каким бы ни было правильное питание собаки, владельцы любят побаловать своих любимцев вкусностями, лакомствами. Использование человеческих конфет, шоколада или печенья может существенно навредить здоровью животного. Для дрессировки, поощрения или просто в качестве угощения лучше использовать лакомства для собак, купленные в зоомагазине. При этом учитывается энергетическая ценность таких лакомств и соответственно регулируется количество корма в рационе питания собаки.


Возврат к списку

Комментарии

Тут еще никто ничего не писал, стань первым!